Universal terá Festival de Cozinha Acriana a partir desta quinta

A partir desta quinta-feira (20/4) até sábado (22/4), sabores do Norte tomam conta do Restaurante Universal. Nesses dias, a chef Mara Alcamim vai servir receitas feitas com ingredientes comuns à culinária do Acre.

No fim de abril, Mara fez uma viagem de quatro dias a Rio Branco. Lá teve oportunidade de trocar ideias com cozinheiros e chefs. Voltou com a ideia de lançar o Festival de Cozinha Acriana. A primeira edição trará um menu com sete etapas, a R$ 149 por pessoa.

Receitas originais
A chef conta que, no preparo dos pratos, fará questão de preservar a originalidade e a autoria de cada um. Uma forma que ela encontrou de agradecer a boa acolhida recebida durante sua visita a Rio Branco e região.

“Pessoas que você nunca viu brigam para você ir as suas casas experimentar um prato, para te levar ao aeroporto, para te ensinar uma receita de família. É um lugar muito especial”, ela conta.

Uma das coisas que surpreenderam Mara Alcamim foi a qualidade da carne de gado de lá, atribuída à técnica de criação do “boi verde”. O animal só come alimento natural, o capim.

Farinha de Cruzeiro do Sul, pirarucu, filhote, pimenta olho-de-peixe, pimenta-de-cheiro, tucupi e banana-comprida são outros ingredientes que aparecem no cardápio. Confira:

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Couvert  do Líbano (foto acima)
Receita da chef Sibelle Khalil, do Restaurante La Nonna

Charuto de folha de couve recheado com arroz, carne moída e especiarias árabes (o Acre conta com grande população de libaneses).

Pirão de Galinha Caipira
Receita da chef Dona Alzira, da Pensão da Mãezinha (barraca do Novo Mercado Velho)

Baixaria
Especialidade de Antônia Pereira, a Toinha, que atende no Mercado do Bosque

Carne moída, cuscuz de milho, cheiro-verde e ovo frito. No Universal, o preparo será com ovo de codorna, também frito.

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Moquequinha de Filhote com Pirão de Farinha de Cruzeiro do Sul (foto acima)
Receita do chef Luciano Santiago, que tem banca no Mercado do Bosque (com peixe 
fresco e farinha trazidos do Acre).

Pirarucu com Banana-Comprida e Creme de Castanha-do-Brasil e Limão
Da chef Mara Alcamim (com peixe e banana trazidos do Acre)

Arroz de Pato com Tucupi e Confit
Carro-chefe do restaurante Point do Pato, da chef Socorro Jorge.

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Creme de Tapioca com Doce de Abacaxi (foto acima)
Da Chef Sibelle Khalil


Festival de Cozinha Acreana

De 20/4 (quinta) a 22/4 (sábado), no jantar. No Restaurante Universal (210 Sul, Bloco C, Loja 18, 61 3443-2089). Valor: R$ 149 por pessoa